История винтовых свай

 

История винтовых свай насчитывает почти 200 лет. Еще в 1838 году английский инженер Александр Митчелл, получив ссуду на строительство осветительных сооружений в зоне приливно-отливных бассейнов в районе Лондона, предлагал нижнюю часть сваи изготавливать в виде винта, для того чтобы иметь возможность ввинчивать сваи в грунт.

В 1850 г. в США, в заливе Делавэр был смонтирован маяк новой конструкции, фундамент которого выполнили на металлических трубах с приваренными винтовыми лопастями. Труба погружалась в грунт посредством завинчивания. В течение нескольких десятилетий, сотни маяков с подобной конструкцией были построены по всей территории США.

В России первые винтовые сваи появились на 30 лет позже, когда инженер Владислав Михайлович Карлович продемонстрировал преимущество винтовой сваи перед забивной при применении в условиях вечной мерзлоты, обводненных и слабых грунтах.

Перед строителями всегда стояла задача провести весь комплекс работ:

  • в минимальные сроки;
  • с минимальными издержками;
  • максимально качественно.

О приемлемом способе решения данной проблемы специалисты задумались уже довольно   давно и ими было разработано достаточно эффективное решение – винтовые сваи. Инженеры – конструкторы разработали металлическую сваю, на которую наваривались специальные лопасти, благодаря которым она свободно устанавливалась в грунт любой степени сложности. Конечно же, скальные породы такая свая не возьмет, а вот все остальные – пожалуйста.

В дальнейшем винтовые сваи не раз модернизировались как в Англии и США, так и в других странах. Советские специалисты высоко оценили преимущества винтовых свай, и они стали широко использоваться сначала в военных целях (для возведения различных инженерных сооружений на сложных грунтах), а затем и в области гражданского строительства.

Наши инженеры, впервые(!) в мире, внесли в конструкцию винтовых свай специальные лопасти, которые изготавливались из особо прочной стали, в результате чего они приобретали высочайшую надежность и долговечность.

Автором многочисленных разработок и конструкций винтовых свай является Виктор Николаевич Железков – полковник в отставке, крупный инженер-строитель.

Он предложил конструкцию винтовых свай для обычных и вечномерзлых грунтов, им разработана методика для определения несущей способности свай по величине крутящего момента как на сжимающие, так и на выдёргивающие нагрузки.

В.Н. Железков занимался и разработкой специальных установок для завинчивания свай на базе автомобилей и тракторов УЗС и УЗА.

В.Н. Железковым разработана рамно-винтовая опора (РВО), предназначенная для скоростного возведения свайных фундаментов опор высоководных разборных мостов в различных грунтово-геологических условиях, в том числе скальных. Это решает проблему скоростного восстановления и строительства мостов и переправ.

Научные разработки и огромный практический опыт В.Н. Железкова позволили винтовым сваям стать надёжной опорой для ЛЭП, оборудования подстанций башен сотовой связи, мостов, опор контактной сети железных дорог, а также для многочисленных объектов малоэтажного и промышленного строительства. В. Н. Железков на практике доказал, что винтовые сваи по своим характеристикам не только не уступают традиционным фундаментам, но и во многом превосходят их. В некоторых случаях  винтовые сваи являются единственным возможным и в то же время экономичным решением сложных задач.

Маяк на винтовых сваях

В настоящее время винтовые сваи используются повсеместно, что обусловлено удобством установки фундаментов на их основе, а также прочностью и надежностью всей конструкции в целом. Широкое распространение винтовые сваи получили при строительстве в северных районах, поскольку именно там установка фундаментов происходит наиболее проблематично из-за высокого уровня промерзания грунта.

Винтовые сваи обладают рядом несомненных преимуществ по сравнению с традиционными технологиями, и дело заключается не  только в снижении стоимости и сокращении сроков возведения, но и чисто эксплуатационных характеристиках, особенно в случае  производства работ на сложных ландшафтах, зоне подтопления, зоне вечной мерзлоты. Винтовые сваи и фундаменты на их основе обладают рядом неоспоримых преимуществ перед фундаментами других типов:

Фундаменты на винтовых сваях не требуют проведения земляных работ. Кроме того, при возведении фундамента вам не потребуется выравнивать участок и использовать строительную технику. Строительство может вестись на любом типе грунтов, в том числе подвижных и обводненных, а также на склонах и в непосредственной близости от  деревьев. Дом, который построен с использованием винтовых свай, может без проблем оснащаться дополнительными пристройками. Строительство фундамента на винтовых сваях можно вести в любое время года и при этом значительно сократить срок его возведения. Таким образом, вы экономите не только время, но и значительные денежные суммы.

Именно поэтому, винтовые сваи в настоящее время действительно являются новым словом в строительныхтехнологиях. Более того, винтовые сваи способны выдерживать значительные нагрузки, а срок их службы составляет не менее(!) 100 лет.

 

© p161974

Конструктор сайтов - uCoz