Технология винтовых свай

Сегодня технология винтовых свай активно применяется в гражданском строительстве при возведении деревянных домов, домов по каркасно-модульной технологии, домов из газобетона, кирпича и пеноблоков, ограждений, пирсов, причалов, для возведения мостов и прокладки линий электропередач, трубопроводов и нефтепроводов, а также для других сооружений на различных грунтах, за исключением скалистой породы. Современная винтовая свая представляет собой металлическую заостренную трубу с приваренной лопастью специальной конфигурации. К противоположной стороне сваи приваривается оголовок, на котором фиксируется основа будущего объекта.

Перед возведением фундамента с применением винтовых свай первоначально, исходя из расчетной нагрузки на проектируемый фундамент, рассчитывается количество свай и их диаметр, а также — расстояние между ними в соответствии с характеристиками провисания материала ростверка (напр.: СНиП II-23-81 (1990) Стальные конструкции и т.д.). При расчетах учитывается тип грунта (По СП 24.13330.2011 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ) и глубина его промерзания. Если длины винтовой сваи недостаточно, то её наращивают до необходимых размеров. В настоящее время выпускаются винтовые сваи длиной до 11,6 м цельной конструкции. При установке все сваи завинчиваются на определенную глубину с соблюдение всех технологических правил установки винтовых свай. Полость сваи бетонируется (достаточно марки М300). Для увеличения несущей способности возможно применение армированной кассеты (вставки). В зимний период применяют присадки. Для создания единой и целостной конструкции винтовые сваи между собой скрепляются в зависимости от вида постройки: швеллером, брусом, первым венцом деревянного дома, железобетонным ростверком или монолитной железобетонной плитой. Сварочные швы, возникающие при установке оголовка и швеллера, обязательно покрываются специальным составом на основе эпоксидной смолы или эмали с целью предохранения от коррозии во влажной среде.

Каково значение слова «фундамент»? Заглянем в толковый словарь. Фундамент — основание, служащее опорой каких-либо сооружений.

Добавим от себя, что это нижняя часть постройки, которая предназначена для того, чтобы принимать огромную нагрузку — вес дома или другого строения. Следовательно, качественный фундамент — залог надежности всего строения. 

Эргономичное решение для рачительного хозяина — фундамент на винтовых сваях. Что он представляет из себя? Каково устройство свайного фундамента? Почему нужно остановить свой выбор именно на нем? На эти вопросы мы сейчас постараемся дать ответ.

Техническое решение свайно-винтового фундамента просто, как всё гениальное. Винтовая свая — это стальная труба с мощным антикоррозийным покрытием. Её нижняя часть заостренная и оснащена режущей лопастью. Эта лопасть играет очень важную роль: распределяет силу тяжести строения, зимой препятствует выталкиванию сваи силами морозного пучения. Именно благодаря лопасти винтовая свая вкручивается по принципу шурупа на любую глубину. На другой стороне сваи устанавливается оголовок, на котором потом будет базироваться вся постройка.

Если на выделенном вам под строительство участке грунт разнороден, есть залегания торфа, то фундамент на винтовых сваях — единственно верное решение. Сваи завинчивают, увеличивают до нужной длины, где это необходимо, вкручивают, пока не будет пройден сложный слой. В результате фундамент обретает однородную несущую способность.

Установку свай можно осуществлять как с использованием техники, так и вручную. Это часто зависит от местности, где будет установлен фундамент. Если это склон или лес, то можно обойтись без механической установки, вполне справятся 3-4 пары рабочих рук.

Какова технология установки? В зависимости от плана возведения свайно-винтового фундамента, на участок доставляют нужное количество свай заданного параметра, вкручивают, равняют, обрезая сверху, и заливают бетоном. (Кстати, сваи можно использовать и повторно). При необходимости столбы свай связывают швеллером и брусом.

 

 

Преимущества:

1. Дешевле бетонных фундаментов на 30-50%

2. Монтаж за один, два дня, без изменения рельефа местности, без земельных работ.

3. В любое время года.

4. Несущая способность от 4 до 18 тонн на одну сваю! ремонтнопригодность! 

5. Возможность установки речных причалов и пирсов, не требует гидроизоляции!

6. Срок службы более 150 лет!!!

Фундаменты для малоэтажных домов, бань, теплиц, заборов, ангаров, причалов, мостов, опор для ЛЭП, дорожных знаков.

Принцип расчета кол-ва свай для Вашего фундамента:

Наименования сваи

Несущая способность 1 шт. , тон. (среднее на разные грунты).

Рекомендуемый шаг между сваями, м.п.

Сваи устанавливаются во всех ответственных узлах

Использование

Винтовая свая диаметром трубы 57 мм., диаметром лопасти 250 мм.

от 1 до 1,5

от 0,5 до 2

Для лёгких построек, беседок, террас, заборов, указателей, малых опор, дорожных знаков

Устанавливаются одним-двумя монтажниками как вручную, так и механическим способом.

Винтовая свая диаметром трубы 76 мм., диаметром лопасти 250 мм.

от 2 до 2,5

от 1 до 3

Для лёгких построек, беседок, террас, заборов, указателей, малых опор, дорожных знаков

Устанавливаются одним-двумя монтажниками как вручную, так и механическим способом.

Винтовая свая диаметром трубы 89 мм., диаметром лопасти 250 мм.

от 3,5 до 4

от 2 до 4

Для небольших домов, хозблоков, тяжелых заборов, могут использоваться как вспомогательные сваи.

Требуют навыков монтажа. Устанавливаются тремя монтажниками или механическим способом.

Винтовая свая диаметром трубы 108 мм., диаметром лопасти 300 мм.

от 4 до 6

от 2 до 5

Для домов, ангаров, пирсов, тяжелых заборов, ворот...

Требуют навыков установки винтовых свай. Устанавливаются четырьмя монтажниками либо механически.

Рекомендуемая длина не менее 3 метров. (из расчета закручивания не менее 2,2 м.)


© p161974

Конструктор сайтов - uCoz